{metadescription}
Англичанин разбогател благодаря старому чайнику

Англичанин разбогател благодаря старому чайнику

Житель английского графства Дорсет продал годами стоявший у него на полке чайник более чем за миллион фунтов стерлингов.

Пожелавший сохранить анонимность британец признался, что покрытый зеленой глазурью чайник со сколом на крышке годами передавался в его семье из поколения в поколение. Однако ни он сам, ни его родственники не знали, сколько стоит семейная реликвия.

Британец добавил, что пригласил к себе аукциониста Ли Янга для оценки других предметов. Однако специалист по азиатскому искусству из аукционного дома Duke’s Auctioneers в Дорчестере заметил на его полке чайник и попросил показать его. Хозяин дома снял изделие с полки и дал в руки аукционисту.

Янг увидел на дне чайника голубую печать, указывающую на связь с китайским императором Цяньлуном. Это означало, что чайник был сделан лично для императора между 1735 и 1796 годами. Крышка изделия сделана в виде персика, китайского символа бессмертия и единства.

Находку продемонстрировали на выставке в Лондоне, а затем продали на аукционе за 1,04 млн фунтов стерлингов (около 520 млн тенге). В международных торгах по телефону участвовали 10 покупателей. Аукцион занял 10 минут.

Император Цяньлун был шестым императором династии Цин. Он отказался от престола в пользу своего сына, императора Цзяцина, и умер спустя три года в 1799 году в 87-летнем возрасте.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.