{metadescription}
Сегодня в Казахстане отмечают День национальной валюты

Сегодня в Казахстане отмечают День национальной валюты

Национальная валюта была введена в обращение в 1993 году. Этому предшествовала непростая ситуация, сложившаяся к тому времени между Россией, Казахстаном и другими республиками бывшего Союза, передает Zakon.kz.

Так, в июле 1993-го Центробанк России провел акцию по изъятию из обращения советских денежных знаков образца 1961-1992 годов, а также российских купюр номиналом 5 и 10 тыс. рублей образца 1992 года. Что, по сути, означало развал старой рублевой зоны.

3 ноября 1993 года указом президента Казахстана была создана государственная комиссия по введению национальной валюты, на которую возлагались следующие задачи: определение механизма введения национальной валюты, также была создана рабочая группа по осуществлению мероприятий, связанных с введением национальной валюты под руководством Даулета Сембаева.

Комиссия, как правило, заседала ежедневно, в вечернее время. Деятельность комиссии была под постоянным наблюдением главы республики, в работе которой он принимал непосредственное участие. В результате дискуссии по названию национальной валюты в Верховном совете и правительстве республики было принято предложение Саука Такежанова, бывшего тогда председателем планово-бюджетной комиссии Верховного совета, назвать национальную валюту «тенге», а ее стократную часть – «тиын».

Указом президента РК от 12 ноября 1993 года для укрепления экономической основы государственного суверенитета и создания независимой денежной системы республики на территории Казахстана 15 ноября 1993 года была введена в обращение национальная валюта – тенге.

У национальной валюты Казахстана есть свой символ (〒). Это графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также слово «тенгри», что в переводе на русский язык означает божество, олицетворяющее небо, являвшееся священным для всех тюркских народов.

Вчера

09 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире