{metadescription}
160 несовершеннолетних забеременели в Мангистауской области

160 несовершеннолетних забеременели в Мангистауской области

Полицейские инспекторы и медики бьют тревогу из-за участившихся фактов ранней беременности в возрасте от 15 до 18 лет, передает инАктау.

По словам специалистов, девочки, которые начинают отношения в юном возрасте, часто верят в вечную любовь и принцев. Однако реальность далеко не так сказочна. С такими ситуациями столкнулись жительницы региона Назима и Зарина.

«Мы решили пожениться, мне было 16 лет. А он молодой солдат, сразу после армии. Нас познакомили общие друзья. Недолго встречались, он украл меня, я согласилась остаться с ним. Через три месяца после свадьбы я забеременела, ухаживала за больной бабушкой мужа, все хозяйство было на мне. Было трудно, но я все делала ради семьи. Потом начались ссоры, пьянки, терпеть все это у меня не было сил», – говорит Назима.

У Зарины похожая история.

«Забеременела в 17 лет, и мы были вынуждены пожениться. Недолго жили вместе. Сразу после свадьбы муж загулял, а я его ждала и верила, что все будет хорошо. Я советую девушкам не торопиться – пока вы молоды, живите и радуйтесь, учитесь, развивайтесь. Никому не желаю того, что я пережила. Было плохо», – рассказывает Зарина.

По информации специалистов, за последние 9 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 160 фактов ранней беременности у девочек-подростков, которым еще не исполнилось 18 лет. Больше всего подобных случаев зафиксировано в Жанаозене – 31 и Мунайлинском районе – 27. Далее идут Бейнеуский – 16 и Каракиянский районы – 12, в Актау зарегистрировано 11 случаев.

Врач и акушер-гинеколог Центра матери и ребенка Шолпан Берсугуровой предостерегает, что роды в столь раннем возрасте могут негативно сказаться как на юной матери, так и на малыше. К примеру, велик риск развития осложнений, не исключены выкидыши, мертворожденные дети. Представители ювенальной полиции отмечают, что за подобные случаи ответственность несут в первую очередь родители и педагоги.

«На регулярной основе ежемесячно наши специалисты проводят проверку данных всех специализированных медучреждений на предмет выявления ранней беременности. Мы постоянно проводим беседы со школьниками и студентами, говорим о вреде ранних половых отношений. Думаю, что в воспитании детей ответственны и родители. Взрослый и родной человек должен поддержать ребенка в такой ситуации, а не угнетать его», – говорит Гульжан Муханбеткызы, начальник отдела ювенальной полиции управления полиции города Актау.

Вчера

09 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире