{metadescription}
Примирение сторон по факту изнасилования хотят запретить в Казахстане

Примирение сторон по факту изнасилования хотят запретить в Казахстане

В Казахстане планируют запретить процедуру примирения по фактам изнасилований, пишет Sputnik Казахстан.

Такую поправку собираются внести в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

«Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование, сексуальное насилие. Насилие переходит из средней тяжести в тяжкое преступление. И здесь также не будет процедуры примирения. Такие преступления, совершенные против детей, будут отнесены к особо тяжким преступлениям», – заявил в ходе пленарного заседания в мажилисе заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

Согласно поправкам, за насилие в отношении детей, которым не исполнилось 14 лет, предусматривается наказание в виде 20 лет тюремного заключения либо пожизненного, уточнил он. Также законопроектом предусмотрено уголовное наказание за сокрытие доказательств или фальсификацию фактов педофилии.

«Например, для детей, которые воспитываются в интернате. Если будет совершено преступление против них воспитателем, предусмотрена соответствующая ответственность», – уточнил Ахметжанов.

В настоящее время законопроект еще не принят, он рассматривается в мажилисе.

Напомним, в своем первом Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за тяжкие преступления против личности, в особенности детей, а также за сексуальное насилие и бытовое насилие против женщин, педофилию, распространение наркотиков и торговлю людьми.

Вчера

09 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.