{metadescription}
Всего два казахстанских тяжелоатлета могут поехать на Олимпиаду

Всего два казахстанских тяжелоатлета могут поехать на Олимпиаду

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике имеет право всего на две лицензии на предстоящие Олимпийские игры в Токио. Это связано с допинговыми скандалами, в которых были замешаны отечественные спортсмены.

«Хотелось бы сказать о тяжелой атлетике. Допинговые скандалы сыграли свою роль. Из тех лицензий, которые мы имели бы возможность получить, сегодня наша страна имеет право только на две. Одна для мужчин, одна для женщин», – сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Сборная по легкой атлетике обычно завоевывала порядка 20 лицензий, продолжила она. Однако в этом году Казахстан планирует получить 10-12 лицензий.

«В связи с антидопинговыми скандалами ужесточаются требования», – пояснила она.

Сенатор Владимир Волков указал, что на сегодня Казахстан завоевал всего 28 лицензий по 12 видам спорта.

Министр признала, что перед Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро в копилке Казахстана уже было 45-46 путевок.

«Лицензионный период длится до июля 2020 года. По боксу рейтинговые, лицензионные турниры будут проводиться 4-14 февраля в Китае. В Париже с 13-го по 24 мая будут всемирные игры. Это два основных турнира, где будут разыгрываться лицензии по боксу», – отметила Раимкулова.

Напомним, громкий допинговый скандал разгорелся в 2016 году. Тогда известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

XXXII Летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Японии. Будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. В программу Токио-2020 вошли пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Вчера

09 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире