{metadescription}
Казахстанские госслужащие вновь смогут пользоваться смартфонами

Казахстанские госслужащие вновь смогут пользоваться смартфонами

В правительстве подписано постановление, согласно которому госслужащие могут приносить смартфоны на рабочее место. Об этом сообщил Sputnik со ссылкой на министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскара Жумагалиева, о чем он рассказал в кулуарах после заседания правительства.

«Мы все вопросы, которые сдерживали подписание данной инструкции, сегодня сняли подписанием постановления правительства. Когда вернут смартфоны зависит непосредственно от владельцев зданий, руководителей госорганов», – сказал министр.

По словам Жумагалиева, владельцы зданий и полиция, которая осуществляет непосредственно охрану здания, в ближайшее время подпишут документ. Только после этого госслужащие смогут пользоваться смартфонами. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев, в свою очередь, считает, что согласование займет около месяца. Таким образом, возвращение смартфонов может стать своеобразным подарком на Новый год.

«Сроков конкретно нет, это постоянный процесс согласования и обсуждения. В каждом госоргане он согласуется где-то в течение месяца, думаю, до Нового года», – отметил Абаев.

Отвечая на вопрос, был ли запрет лишним, Абаев отметил, что этот этап тоже надо было пройти, а также прокомментировал вероятность возвращения запрета.

«Тут же вопрос многих факторов касается, в том числе определенного для госслужащих, для всех нас вопрос психологической зависимости от смартфонов. Может быть, жизнь же такая, вопросы безопасности опять могут выйти на новый уровень (запрет могут вернуть)», – заявил Абаев.

Как пояснил министр Жумагалиев, вопросы информационной безопасности должны обеспечиваться в соответствии со всеми инструкциями, которые определены.

«Никто вопросы информационной безопасности не отменял, и это целиком и полностью ответственность госслужащих и руководителей госорганов», – подчеркнул он.

В настоящее время все посетители государственных органов оставляют всю технику, включая мобильные телефоны и смартфоны, в специальных ящиках на проходной, что бывает неудобно. Исключение касается журналистов, которые предоставляют заранее списки своей техники.

«Вопросы разрешения для граждан будут решаться соответствующими инструкциями», – сухо ответил на вопрос Жумагалиев.

Очевидно, позволять ли посетителям приходить со смартфоном, будет решать каждый госорган самостоятельно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире