{metadescription}
В печени мальчика обнаружили 160 червей

В печени мальчика обнаружили 160 червей

В Алматы на базе детской клиники «Аксай» Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова провели уникальную операцию по лечению эхинококоза. Черви-паразиты были найдены во время планового осмотра, сообщает zakon.kz.

Как рассказали в КазНМУ, впервые мальчик поступил в больницу в мае этого года с жалобами на периодические боли и чувство тяжести в правом подреберье, общую слабость – ему удалили аппендицит. Врач в больнице порекомендовал также провести плановое УЗИ брюшной полости. Тогда врачи и обнаружили множественные кисты. В августе провели МРТ. Диагноз подтвердился – нашли множественные кистозные образования. После этого ребенка направили в детскую клинику «Аксай». В больницу ребенок попал с общей слабостью и симптомами интоксикации.

Операция под наркозом успешно прошла 6 ноября. В животе ребенка врачи нашли огромную кисту (15×12×13 сантиметров), расположенную на передней брюшной стенке, плотно спаявшуюся с печенью, а также эхинококковые кисты в пяти сегментах печени. Еще одну огромную кисту (40×20×20 сантиметров) нашли в VII, VIII сегментах печени. Она огибала по задней поверхности и спускалась вниз, в полость малого таза.

Врачи ввели спирт и глицерин, эвакуировали литр мутной жидкости, большое количество мелких, средних, крупных кист, хитиновые оболочки вскрывшихся кист. Кисты были разного размера, от одного до 15 сантиметров в диаметре. Общее количество кист – 150-160 штук. Одну кисту, нежизнеспособную, найденную в печени, пришлось оставить, в связи с риском развития кровотечения. Брюшную полость полностью обработали физраствором.

Ребенка выписали на девятые сутки после операции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире