{metadescription}
1 декабря казахстанцы отмечают День Первого Президента

1 декабря казахстанцы отмечают День Первого Президента

Традиционно, этот день в Казахстане является выходным днем. День Первого Президента начали отмечать с 2012 года. 10 декабря 2011-го на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан был принят закон «О внесении дополнения в закон РК "О праздниках в Республике Казахстан"».

1 декабря 1991 года, – в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР.

Так, в декабре 2018 года Нурсултан Назарбаев подвел итоги в предновогоднем интервью журналистам. В беседе с представителями отечественных СМИ бывший Президент рассказал об основных итогах социально-экономического развития страны, отметил ключевые достижения в сфере внешней политики, прокомментировал кадровые перестановки.

1 января 2019 года Первый Президент поздравил казахстанцев с Новым годом. В поздравлении Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи.

21 февраля Нурсултан Назарбаев обратился с заявлением к казахстанцам. Бывший Президент подписал указ об отставке правительства. Обязанности премьер-министра стал исполнять Аскар Мамин.

Спустя четыре дня, 25 февраля, в Нур-Султане состоялось пленарное заседание мажилиса Парламента РК под председательством Нурсултана Назарбаева. Он внес на рассмотрение кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра. В ходе пленарного заседания были произведены и другие кадровые назначения, а также реорганизованы министерства.

19 марта Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий. Об этом он сказал во время обращения народу Казахстана, которое было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны. 

«Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам, я стал президентом», – сказал Назарбаев. 

20 марта Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принесения присяги народу Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Выступая перед участниками церемонии, новый президент особо подчеркнул заслуги Первого Президента в становлении и процветании независимого Казахстана, а также строительстве столицы.

12 ноября Первый Президент Казахстана принял участие в Пятом заседании «Астана клуба». Отметив тенденцию масштабного возобновления конфликтов и геополитических противостояний по всему миру, Первый Президент Казахстана рассказал о своем видении ключевых рисков, негативно влияющих на геополитическую ситуацию в Евразии.

27 ноября Елбасы посетил концерт, посвященный празднованию Дня Первого Президента.

Стоит отметить, что Первый Президент Казахстана на протяжении всего года принимал министров, акимов, руководителей крупных международных и отечественных компаний, послов, а также встречался с главами иностранных государств. В ходе этих встреч обсуждались вопросы сотрудничества, а также проделанной работы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире