{metadescription}
В Казахстане выбрали птицу года

В Казахстане выбрали птицу года

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали символ «Птицы года-2020».

«Среди кандидатов для "Птицы года" были предложены: черный гриф, сокол-балобан и обыкновенный фламинго. По результатам голосования сокол-балобан с большим отрывом опередил своих соперников», – сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

Таким образом зоозащитники хотят, чтобы население обратило особое внимание на некоторые виды птиц.

Сокол-балобан – редкая хищная птица семейства соколиных. По данным ассоциации, встретить ее можно по всему Казахстану, гнездится в степной зоне на севере страны, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня.

«Численность балобана в республике стремительно сократилась с середины 1990-х из-за браконьерского вылова из природы. Там сокол-балобан используется в традиционной охоте. Сейчас, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц», – говорится в сообщении.

Случаи задержания на границе нелегально вывозимых балобанов регистрируются ежегодно.

В 2015 году Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия включила балобана в список видов, по которым ведется активная работа по пресечению нелегального трафика.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире