{metadescription}
Единую систему проверки научных работ на плагиат ввели в Казахстане

Единую систему проверки научных работ на плагиат ввели в Казахстане

В Казахстане ужесточат систему проверки научных работ на плагиат.

Все курсовые, дипломные, магистерские, научные работы будут проверять на плагиат через одну систему. Подробности рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

«В этом году мы впервые внедрили систему антиплагиата Turnitin, сейчас применяем. Ввели соответствующие поправки в нормативные документы. Теперь все курсовые, дипломные, магистерские, научные работы будут проходить проверку на антиплагиате через эту систему. Также не будет возможности еще раз защищать или работать над темами, которые когда-то уже были защищены или рассмотрены», – сказал Аймагамбетов на заседании в Сенате.

Ранее вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова подала в отставку после скандала о плагиате. В СМИ появились заявления, что диссертация Жакыповой – плагиат, а ученая степень присуждена незаконно. Вопрос ее отстранения от занимаемой должности поднимал депутат Сената Едил Мамытбеков.

«В 2009 году была защищена диссертация, которая имела широкий резонанс в обществе, где все общество говорило о плагиате. Эту личность, которая обвинялась в плагиате, хорошо знаете, она написала заявление и сейчас не работает», – сказал Аймагамбетов.

Turnitin – американская компания, которая сотрудничает с преподавателями и институтами, чтобы обеспечить академическую честность в сфере образования.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире