{metadescription}
Термин «оралман» заменят на «қандас» в Казахстане

Термин «оралман» заменят на «қандас» в Казахстане

В стране откажутся от термина «оралман» и заменят его на термин «қандас» (единокровный или сородич). Об этом в кулуарах мажилиса сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает Sputnik Казахстан.

Соответствующая норма была одобрена депутатами Мажилиса в первом чтении в законопроекте по вопросам регулирования миграционных процессов.

«Глава государства высказал свою позицию и дал поручение термин "оралман" поменять на "қандас". Поэтому в данном законопроекте эта норма обговаривается и, если закон будет принят в будущем, понятие "оралман" будет заменено на слово "қандас"», – сказал министр.

В сентябре нынешнего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от слова «оралман» в пользу термина «қандас» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов. Глава государства отмечал, что понятие «қандас» больше подходит народу, знающему своих предков до седьмого колена.

Отметим, что обсуждение отказа от понятия «оралман» длится в Казахстане не первый год. В 2015 году депутаты уже предлагали слово «оралман», что в переводе означает «возвращенец», заменить на «бауырлар» и «отандас», что значит «брат» и «соотечественник».

Вчера

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире