{metadescription}
9-этажка, построенная по госпрограмме, накренилась в Алматы

9-этажка, построенная по госпрограмме, накренилась в Алматы

В одном из алматинских микрорайонов накренился 9-этажный дом. Жильцы обеспокоены тем, что конструкция может рухнуть в любой момент. Они просят уполномоченные органы проверить здание.

Жители девятиэтажного 72-квартирного дома №179, который находится в микрорайоне Зердели-6, пожаловались на крен здания. По их словам, асфальт, примыкающий к подъезду, отошел от первоначальной отметки, на фасаде дома появились трещины. Также искривились и отошли от основания креплений решетки с лицевой и обратной сторон здания.

Алматинцы обеспокоены, что дом может рухнуть в любой момент. 10 декабря они написали коллективное письмо акиму Алатауского района, руководителю управления градостроительного контроля и руководителю Комитета по чрезвычайным ситуациям. Жильцы дома попросили разобраться с ситуацией.

«Дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по государственной программе "Доступное жилье". Есть основания полагать, что дом построен некачественно. Ведь с момента сдачи в эксплуатацию прошло всего 6 лет. Просим создать комиссию в лице уполномоченных органов, которые проведут проверку и подготовят заключение по дому для определения причины крена», – написали жильцы дома в коллективном письме.

В среду, 11 декабря, в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы проинформировали, что после сообщения жителей была организована рабочая группа из числа заинтересованных госорганов с выездом на место. Там добавили, что в настоящий момент производится обследование. Представители уполномоченных органов работают на месте. Результаты проверки и более подробную информацию обещают предоставить позже в пресс-службе акимата Алматы.

«В ночь с 10 на 11 декабря текущего года специалисты управления комфортной городской среды выехали по обращению жителя дома №179. Было визуально установлено, что критических отклонений нет. Сегодня, 11 декабря, специалистами НИИ "Алматыгенплан" произведено нивелирование отметок, установленных на дом ранее. В результате также критических отклонений не выявлено», – говорится в сообщении управления комфортной городской среды города.

Отметим, это не первый такой случай в Алматы. Так, в 2016-м в микрорайоне Алгабас, что находится неподалеку от микрорайона Зердели, накренился 9-этажный дом. Тогда были эвакуированы 200 человек, которым предложили жилье в других домах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире