{metadescription}
Сколько казахстанцев остается в рядах террористов в Сирии

Сколько казахстанцев остается в рядах террористов в Сирии

В рядах террористических организаций остаются 40 боевиков из числа граждан Казахстана, примерно 65 их жен и других членов их семей. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра КНБ Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин.

Потенциальная угроза терроризма для Казахстана все еще сохраняется.

«Несмотря на военное поражение международной террористической организации "Исламское государство"*, в сирийско-иракской зоне на Ближнем Востоке активные террористические действия продолжаются. Террористический потенциал готовы перехватить "Аль-Каида" и связанные с ней более мелкие террористические группы», – заявил Швейкин.

По данным КНБ, в рядах террористических организаций числится более 100 казахстанцев.

«Около 40 боевиков и порядка 65 их жен, а также других членов семей. Все они известны нашим спецслужбам, в их отношении возбуждены уголовные дела. Принимаемыми мерами количество таких лиц постепенно сокращается», – сказал Швейкин.

По отдельным гражданам проверяется информация об их ликвидации в ходе боевых действий. КНБ подчеркивает, что многие находящиеся за рубежом боевики деморализованы, некоторые из них ищут пути возвращения на родину и готовы понести наказание за совершенные террористические преступления.

«Но также остаются граждане, которые намерены продолжать преступную деятельность. Нами принимаются все меры по отслеживанию транзитного перемещения боевиков», – подчеркнул он.

Напомним, в этом году в Казахстане задержан и выдан другим странам 31 иностранец. Все они находились в розыске за причастность к террористической деятельности.

*Запрещенная на территории Казахстана террористическая организация.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире