{metadescription}
Казахстан продолжает лидировать по добыче урана

Казахстан продолжает лидировать по добыче урана

Казахстан сохраняет лидерство на мировом рынке урана, сообщает Министерство энергетики, подводя предварительные итоги текущего года.

«В 2019 году объем добычи урана составил 22 742 тонны. Казахстан продолжает сохранять лидирующую позицию на мировом рынке природного урана и производит почти 40% от мировой добычи», ‒ сообщает ведомство.

Также отмечается неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке урана. В связи с этим в отрасли запущены проекты для производства и сбыта урановой продукции более высокого передела, с высокой добавленной стоимостью.

На Ульбинском металлургическом заводе реализуется проект по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций. Мощность проекта составляет 200 тонн урана ТВС в год на внешний рынок сбыта. Планируется, что проект будет завершен в следующем году. Добавим, благодаря ему увеличится доход на единицу добытого урана за счет увеличения глубины переработки, проект также позволит загрузить мощности Ульбинского металлургического завода.

В последние годы большинство крупных уранодобывающих компаний, включая «Казатомпром», вынуждены были сократить объемы добычи, чтобы восстановить урановый рынок. В 2017-м цены на уран упали почти вдвое (на 47%), что вынудило компании сократить добычу ради восстановления цен. Национальный оператор «Казатомпром» тогда снизил добычу на 20%.

АО «НАК "Казатомпром"» является национальным оператором Казахстана по импорту и экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Начиная с 2009 года, Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана (занимает 23% доли мировой добычи). «Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 казахстанских участков, объединенных в 13 горнорудных активов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире