{metadescription}
По указу президента в Казахстане разработают новый закон, касающийся митингов

По указу президента в Казахстане разработают новый закон, касающийся митингов

Уведомительный принцип организации митингов будет в Казахстане. Об этом сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции. Митинги допустимы, если они не нарушают закон, общественный порядок и не нарушают покой граждан. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно», ‒ заявил он.

Надо понимать, что митинги ‒ это не только право, но и ответственность.

«В рамках исполнения плана по реализации президентского послания разработан проект закона "О мирных собраниях". В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция Маслихатов по определению специализированных мест, а также такие понятия, как "статус организатора", "участника", "наблюдателя", их права и обязанности», ‒ пояснил президент.

Речь идет не просто об изменениях в действующем законе, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Президент поручил правительству внести указанный проект закона на рассмотрение Парламента.

Ранее Касым-Жомарт Токаев подписал закон о наказании за вовлечение детей в незаконные митинги. Он предусматривает административное наказание для родителей, если их несовершеннолетние дети участвуют в незаконных митингах. Отметим, что после внеочередных выборов президента Казахстана, где уверенную победу одержал преемник Нурсултана Назарбаева ‒ Касым-Жомарт Токаев, в стране прошла волна митингов, в том числе несанкционированных.

Правила проведения митингов определяются законом «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан». Согласно ст. 3 УК РК, заявление на проведение митинга его организаторы должны подать не позднее чем за 10 дней до намеченной даты мероприятия. В нем необходимо указать цель акции, форму и место проведения, время начала и окончания, а также приблизительное число участников. При этом нужно предоставить полные данные не только организаторов, но и тех, кто будет ответственным за порядок. Срок подачи заявления исчисляется со дня его официальной регистрации в местном акимате.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.