{metadescription}
Агентство по усыновлению появится в республике

Агентство по усыновлению появится в республике

Депутаты Сената приняли в первом чтении законопроект, который позволит казахстанским меценатам создать Национальное агентство по усыновлению, передает Sputnik Казахстан.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что сейчас в стране работает около 20 иностранных агентств, которые оказывают содействие в усыновлении. Однако законом не предусмотрено действие отечественных агентств.

«Иностранные агентства в основном направлены на поиск наших детей и направление их для воспитания в другие государства. Сегодня мы предусмотрели в этом законопроекте создание казахстанского агентства», ‒ сказал замгенпрокурора в кулуарах Сената.

Норма вошла в законопроект по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности. Марат Ахметжанов отметил, что агентства по оказанию содействия усыновлению подлежат аккредитации госорганами.

Создание национального агентства ‒ инициатива отечественных бизнесменов, а все расходы по агентству они готовы взять на себя. При этом никаких государственных полномочий этим агентствам не передается, имеется уполномоченный орган в этой сфере, а также надзорные и контролирующие органы.

«Само решение будет приниматься отделом опеки и попечительства только по решению суда. То есть эти агентства будут оказывать консультативную психологическую помощь, будут проводить обучение с будущими кандидатами на усыновление, проверять их психологическую совместимость», ‒ уточнил представитель надзорного органа.

Марат Ахметжанов также проинформировал, что бывают случаи, когда усыновители возвращают детей. Это происходит ввиду отсутствия должной подготовки на начальном этапе усыновления. Позже выясняется психологическая несовместимость приемных родителей и детей.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире