{metadescription}
О самолетах Bek Air за последние пять лет неоднократно писали в сводках новостей

О самолетах Bek Air за последние пять лет неоднократно писали в сводках новостей

За минувшие пять лет сегодняшний инцидент, связанный с воздушными судами Bek Air, стал шестым.

В 2014 году самолет авиакомпании Bek Air совершил аварийную посадку в алматинском аэропорту. Лайнер, который направлялся в Астану (ныне Нур-Султан), вернулся в воздушную гавань сразу же после взлета. Бортовой компьютер указал, что двигатель неисправен. Как позже выяснилось, сигнал был ложным, а система, по всей видимости, среагировала на плохие погодные условия.  

В марте 2016 году аварийную посадку борт компании Bek Air произвел уже в столичном аэропорту. У лайнера из Кызылорды не сработали передние стойки шасси. На борту в это время находилось больше 120 человек. Трагедии удалось избежать лишь благодаря умелым действиям экипажа и наземных служб. Пилоты сумели посадить судно с минимальными повреждениями. Ни один из 116 пассажиров и 5 членов экипажа не пострадал. 

В 2017 году неисправное судно Bek Air застряло в столице. Экипажу тогда запретили переправить лайнер на ремонт в Алматы, чем сорвали все расписание. Простой своего самолета руководство фирмы оценило почти в 50 млн тенге. Неисправное судно накануне застряло в столице. Шасси судна в тот раз не убралось, вынудив пилота развернуть судно и вернуться в Астану. 

В том же 2017-м Комитет гражданской авиации заявил, что самолеты самого преклонного возраста числятся именно за компанией Bek Air. В среднем им по 20 лет. 

В феврале этого года Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс Z92100 Алматы – Астана, был задержан в связи с повреждением воздушного судна во время его подготовки к выполнению рейса. Самолет получил повреждение фюзеляжа в районе багажной двери во время погрузки багажа и посадки пассажиров на борт, вследствие чего произошли посадка судна и зацеп с багажной телегой. При этом лайнер находился без движения, багажная тележка стояла на тормозе, пояснили тогда  в пресс-службе. В результате инцидента никто не пострадал, пассажиры смогли вылететь резервным бортом.  

Напомним, сегодня, 27 декабря, в 7:22 самолет авиакомпании Bek Air, направлявшийся из Алматы в казахстанскую столицу, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением на территории Алматинской области, Талгарского района, между населенными пунктами Гульдала и Альмерек. Незамедлительно начались спасательные работы, возгорание не произошло.

Для оказания медицинской помощи выехало 40 бригад скорой помощи. На данный момент число погибших составляет 15 человек, пострадавших ‒ 12 человек (8 взрослых, 4 детей). Премьер-министр РК возглавил правительственную комиссию. Согласно предварительным данным, на борту находилось 93 пассажира и 5 членов экипажа.

Опубликованы списки жертв, которых удалось опознать, а также список пассажиров, которые были спасены.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что завтрашний день, 28 декабря, объявлен днем общенационального траура.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире