{metadescription}
Не стало  политика и экономиста Серикболсына Абдильдина

Не стало политика и экономиста Серикболсына Абдильдина

Ушел из жизни знаменитый казахстанский государственный деятель.

«Печальные новости. Умер государственный деятель, доктор экономики Серикболсын Абдильдин», ‒ проинформировал о кончине Абдильдина общественный деятель Ерлан Саиров.

Серикболсын Абдильдаевич Абдильдин родился 25 ноября 1937 года в селе Кызылкесек Аксуатского района Семипалатинской области.

Он был первым секретарь Коммунистической партии Казахстана. В 1999 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Казахстана, занял второе место с 13% голосов. В 1999-м набрал 11,70%, также заняв второе место после Нурсултана Назарбаева.

Является автором книг «Становление парламентаризма в Казахстане» и «Парламент Казахстана: от союза к государственности». Был председателем Верховного совета Республики Казахстан с 16 октября 1991 по декабрь 1993 года.

В 1994-м ушел в оппозицию. С апреля 1996 года был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. С октября 1999 года был сопредседателем Форума демократических сил Казахстана. С февраля 2002 года был членом политсовета ОО «Демократический выбор Казахстана». В декабре 2002 года стал членом постоянно действующего Совещания по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, которое было создано по распоряжению первого президента Казахстана Назарбаева и существовало до июня 2005 года.

С 2004-го был заместителем председателя Союза коммунистических партий ‒ КПСС. 2 ноября 2004 года стал членом Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества, созданной как консультативно-совещательный орган при президенте. В марте 2006 года, после расформирования Нацкомиссии, была создана Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан, членом которой стал Серикболсын Абдильдин.

17 апреля 2010 года прошел пленум ЦК и ЦКК Компартии Казахстана, на котором на посту первого секретаря партии Серикболсына Абдильдина заменил Газиз Алдамжаров. Идея смены руководства принадлежала самому Абдильдину.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире