{metadescription}
Неделя прошла с момента крушения самолета Bek Air близ Алматы

Неделя прошла с момента крушения самолета Bek Air близ Алматы

27 декабря в 7:22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air, летевший рейсом Алматы ‒ Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение, столкнувшись с двухэтажным домом.

Страшная авиакатастрофа произошла неделю назад, 27 декабря минувшего года в 7:22. Борт авиакомпании Bek Aik, рейс № Z2100, вылетевший из Алматы и направляющийся в казахстанскую столицу, во время взлета начал терять высоту, в результате чего пробил бетонное ограждение. Далее воздушное судно врезалось в двухэтажное строение. К счастью, после инцидента возгорания не последовало.

На борту лайнера находились 93 пассажира и 5 членов экипажа. Незамедлительно были начаты спасательные работы по эвакуации пассажиров. Жертвами крушения самолета стали 12 человек, 35 человек получили травмы. Для расследования причин и обстоятельств авиакатастрофы по распоряжению Аскара Мамина создана правительственная комиссия, в состав которой включены представители различных государственных органов. На данный момент полеты самолетов Fokker-100, а также деятельность авиакомпании в республике приостановлены.

В МВД проверяют несколько причин произошедшего. Виной тому могли стать сложные  погодные и метеорологические условия, допущенные при пилотировании ошибки, а также техническая неисправность судна. Бортовые самописцы самолета направили в Межгосударственный авиационный комитет в Москве. 28 декабря в Казахстане объявлен общенациональный траур в память о погибших, по всей республике были приспущены флаги.

Стоит отметить, что до авиакатастрофы компании Bek Air удавалось обходить существующие правила. Рейсы по стране авиаперевозчик совершал без специального международного сертификата. Хотя у остальных казахстанских авиалиний такой документ был. Точно так же, без сертификата, Bek Air хотел летать и за пределы Казахстана.

«Компания Bek Air с участием лоббистов различных уровней пыталась все эти годы отменить сертификат IOSA, для того чтобы они могли осуществлять и международные авиарейсы. Но министерство на это не пошло, несмотря на все это давление», ‒ пояснил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

Глава алматинской полиции, генерал-майор Серик Кудебаев вручил 23-летнему казахстанцу Темирлану Кадауову медаль «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін» («За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций»). Мужчина заслонил собой беременную женщину во время крушения лайнера.

Также 11 волонтеров которые принимали участие в спасении пассажиров воздушного судна, а также организовали пункты питания, были отмечены благодарственными грамотами акима Алматинской области.

«По поручению акима Алматинской области Амандыка Баталова 11 жителям поселка Гульдала были вручены благодарственные письма акима. Среди них были те, кто, став свидетелем авиакатастрофы, первый позвонил полиции и скорой, и те, кто активно содействовал в организации пунктов питания для спасателей и правоохранительных органов», ‒ сообщили в пресс-службе акима Алматинской области.

Момент крушения был запечатлен камерой наблюдения периметра алматинского аэропорта. Сначала видна лишь заснеженная трасса, затем в 07:23:25 в кадре появляется самолет, неровно скользящий по снегу.

Лайнер трясет, а затем он на полном ходу врезается в стоящее перед ним здание и сносит фонарь. После этого изображение темнеет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире