{metadescription}
США оказались причастны к гибели генерала Ирана в Багдаде

США оказались причастны к гибели генерала Ирана в Багдаде

Пентагон подтвердил убийство иранского генерала Касема Сулеймани по распоряжению Дональда Трампа.

«По указанию президента военные США предприняли решительные оборонительные действия для защиты персонала США за границей, убив Касема Сулеймани, главу Корпуса стражей исламской революционной гвардии, признанного США иностранной террористической организацией», ‒ говорится в сообщении Министерства обороны США.

По данным Пентагона, убитый генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов, военнослужащих в Ираке и во всем регионе.

«Генерал Сулеймани и военные силы "Кудс" были ответственны за гибель сотен американских и коалиционных военнослужащих и за ранения тысяч других. За последние несколько месяцев он организовал нападения на коалиционные базы в Ираке, включая нападение 27 декабря, которое привело к гибели и ранению дополнительного американского и иракского персонала. Генерал Сулеймани также одобрил нападения на посольство США в Багдаде, которые произошли на этой неделе», ‒ заявили в профильном ведомстве.

Удар по Сулеймани, по словам американских властей, был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак. В США пообещали и впредь принимать все необходимые меры для защиты своих людей по всему миру.

После гибели генерала Сулеймани Иран пообещал отомстить США за убийство главы Корпуса стражей исламской революционной гвардии (КСИР). Об этом заявил бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи.

«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США», ‒ написал Резаи в Twitter.

После этого заявления появилась информация, что вооруженные силы США приведены в повышенную боеготовность.

Накануне в четверг, 2 января, после ракетных удаов по аэропорту Багдада оказались убиты высокопоставленные члены шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби». Вместе с ними был ликвидирован глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани. Еще 12 иранских военнослужащих получили травмы.

К слову, после убийства генерала Сулеймани в Иране объявлен трехдневный национальный траур.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.