{metadescription}
Глава Ирана принес извинения народу Украины

Глава Ирана принес извинения народу Украины

За сбитый украинский самолет Boeing 737-800 прощения попросил президент Ирана Хасан Роухани. Об этом сообщается на сайте главы Украины Владимира Зеленского.

Инициатором разговора выступила иранская сторона. Хасан Роухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших. Он извинился за произошедшую трагедию, которая забрала жизни 176 человек. Глава Ирана полностью признал, что причиной авиакатастрофы стали ошибочные действия военных его страны.

Официальный Тегеран заверил, что всех причастных к случившемуся привлекут к ответственности, а украинской экспертной группе окажут всю необходимую поддержку для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

«Признание ракетной версии как причины катастрофы открыло путь для продолжения ее расследования без каких-либо задержек и препятствий. Ожидаю дальнейшего конструктивного взаимодействия с Ираном в соответствии с нормами международного права», ‒ сказал Владимир Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международными летными правилами и инструкциями. Он отметил, что необходимо как можно скорее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан на родину.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе – до 19 января – тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться», – подчеркнул президент Украины.

По заверению Хасана Роухани, он в ближайшее время даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее. Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире