{metadescription}
Мужчина пытался покончить с собой в зале суда Караганды

Мужчина пытался покончить с собой в зале суда Караганды

В зале суда подсудимый заявил, что следователь якобы оказывает на него давление. Совершенная показательная попытка суицида на глазах присяжных заседателей не осталась без внимания правоохранительных органов, которые возбудили уголовное дело по статье «Покушение на доведение до самоубийства», передает Liter.kz.

Стражи порядка пытаются выяснить, насколько правдоподобны слова подсудимого и не превысил ли их коллега свои полномочия во время расследования резонансного дела о похищении и убийстве ребенка.

«По факту совершенного акта членовредительства начато досудебное расследование по ст. 105 ч. 1 УК РК. Иная информация не подлежит разглашению в силу ст. 2012 Уголовно-процессуального кодекса», ‒ рассказали в пресс-службе департамента полиции.

Подсудимый обвиняется в совершении трех видов преступлений: по ст. 125 ч. 2 п. 3, 5 УК «Похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего», также по ст. 261 ч. 2 п. 3, 5, 7 УК «Удержание лица в качестве заложника, совершенное в целях понуждения лица совершить какое-либо действие как условие освобождения заложника» и по ст. 99 ч. 2 п. 3, 5, 14 УК «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с похищением, совершенное с особой жестокостью заведомо несовершеннолетнего лица».

Стоит отметить, что эта попытка самоубийства на глазах судьи, прокурора и присяжных заседателей стала второй. В суде 30 декабря подсудимый схватил канцелярскую ручку и несколько раз воткнул себе в шею. Раны оказались неглубокими. Затем 9 января он своим же ногтем повредил старую рану на шее, чем вновь сорвал процесс.

Как установило следствие, причиной убийства 3-летнего мальчика стал возникший между подсудимым и матерью ребенка конфликт. Он вырвал из рук женщины 3-летнего Максима Гарифулина и увел его. Взамен мужчина потребовал от подруги забрать заявление из полиции по факту ее избиения. Игентай Сопыжанов встречался с матерью ребенка и в ходе ссоры избил ее. Женщина обратилась к участковому инспектору полиции с заявлением о побоях.

Ранее судимый за убийство, Сопыжанов боялся опять оказаться за решеткой. Похитив ребенка, он позвонил его матери на сотовый телефон и велел, чтобы она пришла в лесопосадку и поговорила с ним. В противном случае мужчина пригрозил, что убьет ее сына. Боясь расправы, женщина не рискнула пойти на встречу. В итоге на третий день поисков сотрудники правоохранительных органов обнаружили бездыханное тело мальчика в зарослях на окраине села Бурма.

В период похищения ребенка он считался осужденным. Он отбывал оставшиеся 2 года и 1 день ограничения свободы за убийство женщины, которое Сопыжанов совершил в 2014-м. Отметим, что убитая была родной тетей его подруги, ребенка которой он, по версии следствия, похитил и убил.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.