{metadescription}
Впервые мужчина-министр возьмет декретный отпуск

Впервые мужчина-министр возьмет декретный отпуск

В Японии министр окружающей среды Коидзуми Синдзиро ‒ сын бывшего премьер-министра Японии Коидзуми Дзюнъитиро ‒ заявил о намерении взять отпуск, чтобы ухаживать за ребенком. В конце января у него должен родиться первенец.

Это первый мужчина-министр, который решил уйти в декрет, сообщает агентство Киодо.

«Я бы хотел, чтобы сотрудники нашего министерства без смущения могли брать отпуск по уходу за ребенком», ‒ отметил министр окружающей среды.

Коиздуми Синдзиро хотел взять отпуск с того момента, как его жена забеременела. К слову, его супруга – известная японская модель и телеведущая Такигава Кристель. В общей сложности Коидзуми Синдзиро пробудет в отпуске две недели в течение трех месяцев после рождения ребенка. Он планирует работать удаленно либо перейти на сокращенный день, чтобы не нанести ущерба деятельности на посту министра и в качестве депутата парламента.

Коидзуми будет общаться со своими сотрудниками по электронной почте или в формате видеосовещаний. Данное решение вызывало критику со стороны консервативных политиков Либерально-демократической партии. Однако депутат намерен изменить саму атмосферу в японском обществе в отношении мужских декретов.

Стоит отметить, что в Японии нет правила предоставления отпуска по уходу за ребенком для членов парламента, хотя некоторые губернаторы-мужчины в прошлом уходили в декрет. Правительственные данные показывают, что доля мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком в Японии, составляла 6,16% в 2018 году. В 2020-м власти надеются поднять этот показатель среди мужчин до 13%.

К слову, в 2017 году в декретный отпуск ушел основатель Facebook Марк Цукерберг, когда у него родилась дочь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.