{metadescription}
Аким Туркестана считает, что возраст города может составлять 2800 лет

Аким Туркестана считает, что возраст города может составлять 2800 лет

Возраст Туркестана может достигать 2800 лет, уверен аким города Рашид Аюпов. Это предположение будет проверяться специалистами из 100 стран мира. Результаты станут известны в ноябре 2021 года.

Глава Туркестана встретился с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени Алькея Маргулана Бауыржаном Байтанаевым.

«Известный археолог и представитель ЮНЕСКО считают, что Туркестану не менее 2200 лет», ‒ рассказали в пресс-службе акимата Туркестана.

Туркестан может войти в число одних из самых древних городов мира наряду с Самаркандом.

«Если смотреть на древний город с точки закона урбанистики, то возраст может достигать 2800 лет. Акимат отправил предложение на рассмотрение два месяца назад. В этом году будут проведены все работы, до осени следующего года вопрос будет рассмотрен специалистами из ста стран мира. В ноябре 2021 года результаты будут подведены и, надеемся, утверждены», ‒ сказал глава города Рашид Аюпов.

Недавно Аюпов обратился к американскому режиссеру Майклу Бенджамину Бэю, который снял фильм «Призрачная шестерка». В ленте фигурирует вымышленная страна Тургистан, в связи с чем градоначальник обеспокоен, что имиджу Туркестана может быть нанесен урон.

В 2000 году Туркестан отметил 1500-летний юбилей. В июне 2018 года город стал областным центром Туркестанской области. Официальная презентация Туркестана в новом статусе ожидается в октябре текущего года. Население города составляет 165 тысяч человек.

В исторических источниках город был известен как Ясы, Шавгар, с XVI века – под современным названием. В XVI-XVIII веках Туркестан был столицей Казахского ханства. Здесь проходили торжественные церемонии возведения на престол казахских ханов, сюда направлялись посольства из соседних государств.

Город был не только резиденцией казахских правителей, здесь проводились собрания высшей казахской знати по решению важнейших государственных вопросов. Туркестан был второй Меккой для мусульман Центральной Азии и располагался на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей, имел мощные крепостные стены.

В Туркестане расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, который был построен в период правления эмира Тимура (Тамерлана).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире