{metadescription}
Сейсмолог объяснила причину серии землетрясений в Алматы

Сейсмолог объяснила причину серии землетрясений в Алматы

Алматинцы живут в зоне повышенной сейсмической активности, в связи с чем всегда должны быть готовы к сильному землетрясению.

Сегодня утром и накануне, в воскресенье, жители Алматы ощущали подземные толчки силой в 3-4 балла. Как сообщает заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии, доктор физико-математических наук Алла Садыкова, землетрясение – это всегда две волны, между которыми есть промежуток в несколько секунд.

«Само землетрясение состоит из двух волн. Первая волна менее слабая, до второй проходит несколько секунд (10-20), в зависимости от того, на каком расстоянии находится очаг. Первая – продольная, после нее через несколько секунд приходит вторая, поперечная, волна. Именно она приносит все беды и разрушения», – сказала она.

Алла Садыкова добавила, что подземные толчки происходят на большом расстоянии от города. Но из-за того, что сейсмические волны распространяются во все стороны с очень большой скоростью, их ощутили. Заведующая лабораторией региональной сейсмичности говорит, что афтершоки стали причиной того, что в последние несколько дней Алматы трясло.

«Спустя какое-то время в очаге происходят толчки-афтершоки. Это происходит потому, что в земной коре произошло разрушение геологической структуры, внутри еще происходят движения. После сильного землетрясения афтершоки есть всегда. Бывают по энергии меньше, чем основной толчок, однако могут разрушить здание. Но в основном это слабые толчки», – отметила она.

На данный момент сейсмологи делают прогнозы, выделяют сейсмоактивные зоны, пытаются отслеживать ситуацию, но дать практический прогноз пока никто не может.

«Прогноза землетрясений нет во всем мире. Никто не научился это делать. Алматинцы должны понимать, что тут землетрясения были и будут всегда», – подчеркнула Садыкова, добавив, что каждый горожанин должен знать, как вести себя при землетрясении.

В воскресенье, 19 января, алматинцы ощутили подземные толчки. Ощутимость составила 3-4 балла. В понедельник, 20 января, жители Текели и Талдыкоргана также почувствовали подземные толчки. Эпицентр располагался в 231-м километре на юго-восток от Алматы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.