{metadescription}
Бекшин рассказал, из-за чего грипп пришел в Казахстан на месяц раньше

Бекшин рассказал, из-за чего грипп пришел в Казахстан на месяц раньше

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал об эпидемиологической обстановке в стране.

Наиболее распространенным сегодня у казахстанцев остается грипп штамма В по линии «Виктория». Как сообщает Бекшин, грипп Н1N1, или свиной грипп, встречается на территории страны крайне редко.

«Впереди у нас еще зимний период, который может продлиться до апреля. Поэтому есть еще настороженность по другим штаммам гриппа. В Казахстане ситуация по респираторным вирусным инфекциям относительно спокойная, стабильная. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость ниже на 20%», – рассказал Бекшин на брифинге.

По его словам, санврачи прогнозируют рост числа заболеваний к концу января.

«Вы понимаете, что закончились каникулы, наши соотечественники побывали в разных уголках мира. Естественно, возможен грипп. Помимо того, что мы занимаемся четкой диагностикой гриппа, мы имеем возможность выявлять и устанавливать возбудитель гриппоподобных инфекций», – сказал главный санитарный врач.

Он также порекомендовал казахстанцам воздержаться от посещения общественных мест, особенно закрытых помещений с плохой вентиляцией, в период нестабильной эпидемиологической обстановки.

«В этом году мы вакцинировали 11,5% населения Казахстана. По рекомендации ВОЗ, необходимо вакцинировать не менее 10%. Эта работа завершена. Мы привили 2 125 000 человек по республике. В целом, грипп нарастает, думаю, к концу января у нас будет подъем, потому что погода теплая, долго не наступала холодная зима, поэтому грипп пришел в Казахстан на месяц раньше, еще в ноябре», – добавил санврач.

Перед началом эпидемиологического сезона Казахстан закупил 1 800 000 доз за счет республиканского бюджета, которые были распространены бесплатно. Были привиты именно те группы, которые наиболее подвержены заболеванию: дети, медработники, пожилые люди в интернатных учреждениях, беременные женщины во втором и третьем триместре.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.