{metadescription}
В вымогательстве обвиняют полицейского и его подельников в Атырау

В вымогательстве обвиняют полицейского и его подельников в Атырау

На скамье подсудимых оказались шестеро, сообщается на портале «Мой город».

Согласно данным пресс-службы суда Атырауской области, в отношении шести человек было рассмотрено уголовное дело. Они обвиняются по ст. 194 УК РК «Вымогательство», ст. 419 «Заведомо ложный донос», ст. 361 «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 114 «Неосторожное причинение вреда здоровью».

«Четверо из подсудимых по предварительному сговору занимались вымогательством. В феврале и марте прошлого года, выехав в торговые центры "Дина", "Сарайшык", "Коктем", расположенные в городе Атырау, проверяли граждан Узбекистана, которые занимались незаконной торговлей. Они делали фото и видеофиксацию на свои сотовые телефоны на наличие у них сертификатов безопасности, чеков на товар, терминалов для безналичной оплаты. После привлечения к административной ответственности торговцев они, заново возвращаясь туда, угрожая депортацией, требовали денежные средства. При отказе вызывали соучастника – сотрудника полиции – и через него доставляли торговцев в полицейский пункт», – рассказали в облсуде.

В зале суда стало известно, что в случае предоставления денег заявления не регистрировались.

«После полученные путем вымогательства денежные средства делили между собой. Также в ходе осуществления своей деятельности сотрудник полиции, придя на вызов, причинил по неосторожности гражданину тяжкие телесные повреждения», – отметили в пресс-службе суда.

Также выяснилось, что женщина из корыстных побуждений, с подстрекательством двоих подсудимых, написала заявление в Атырауское городское управление полиции, где дала заведомо ложные показания, чтобы привлечь к уголовной ответственности невиновного человека, обвинив его в изнасиловании.

«В ходе следствия подсудимые признали вину полностью, возместили потерпевшим причиненный имущественный вред, не оспаривая собранные по делу доказательства, с участием прокурора, потерпевших, подсудимых, их адвокатов заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины», – пояснили в суде.

Приговором суда подсудимых признали виновными по вышеуказанным статьям, согласно которым каждому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3,5 года с установлением пробационного контроля.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире