{metadescription}
По году тюрьмы просят для двух этнических казахов, сбежавших из Китая

По году тюрьмы просят для двух этнических казахов, сбежавших из Китая

Прокурор попросил суд признать этнических казахов из Синцзяна Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы виновными в незаконном пересечении границы и приговорить каждого к году лишения свободы без выдворения за пределы Казахстана, сообщает пресс-служба Зайсанского районного суда.

Адвокат подсудимых Ляззат Ахатова заявила, что ее подзащитные пересекли китайско-казахстанскую границу, так как боялись преследований со стороны китайских властей. Мусаханулы и Алимулы признали вину и попросили не выдворять их из страны.

В начале декабря, комментируя слова директора Пограничной службы КНБ Дархана Дильманова, Казахстанское международное бюро по правам человека призвало власти республики предоставить мужчинам убежище в стране.

«КМБПЧ выражает свою обеспокоенность в связи с сообщением заместителя председателя КНБ РК – директора пограничной службы КНБ РК Дархана Дильманова, – в котором он указывает на то, что данные граждане будут переданы в страну сразу после вынесения судом решения о незаконном пересечении государственной границы РК», – сообщается на сайте правозащитной организации.

В КМБПЧ напомнили, что ранее к ним обратились граждане Китайской Народной Республики Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы, которые являются этническими казахами, ищущими убежища на территории Республики Казахстан, и что им, в соответствии с деятельностью КМБПЧ, была дана консультация по вопросу убежища на территории РК.

«Далее данные лица были направлены в уполномоченные органы миграционной службы, где были задержаны в связи с незаконным пересечением границы. Согласно закону Республики Казахстан "О беженцах", данными лицами было подано письменное ходатайство о присвоении статуса беженца на территории РК», – подчеркнули правозащитники.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире