{metadescription}
Казахстанки распространяли наркотики в Бразилии

Казахстанки распространяли наркотики в Бразилии

Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов в кулуарах Мажилиса сообщил, что в бразильской тюрьме отбывают наказание две казахстанки за распространение наркотиков.

«В Бразилии есть осужденные казахстанцы. Они сидят в тюрьме, занимались распространением наркотиков. Теперь ратифицируем договор по выдаче. Он позволит осужденных там наших граждан передать для отбытия наказания на родину», ‒ сообщил он.

По его словам, если они пожелают, то в рамках этого договора Казахстан может подать прошение и будет возможность перевести их сюда.

«Буквально 16 декабря одна наша гражданка освободилась. Сейчас в Бразилии находится в местах лишения свободы одна гражданка Казахстана, а бразильцев в наших тюрьмах нет», ‒ заключил Ахметжанов.

В ходе рассмотрения договора о выдаче лиц между Казахстаном и Бразилией на пленарном заседании палаты депутат Мажилиса Парламента Василий Олейник отметил, что этот документ создает необходимую правовую базу для эффективного сотрудничества правоохранительных органов обеих стран в противодействии преступности и защите основополагающих прав граждан. Отметим, что депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили законопроект «О ратификации договора между Казахстаном и Бразилией о выдаче лиц».

Документ регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. Согласно документу, если человек совершил преступление в Казахстане и скрывается в Бразилии, то бразильская сторона берет на себя обязательства передать это лицо казахстанской стороне, и наоборот, если преступник из Бразилии скрывается в Казахстане, Казахстан также обязуется экстрадировать лицо в Бразилию. В проекте закона предусмотрены основания как для выдачи, так и для отказа.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире