{metadescription}
Главой Греции впервые в истории стала женщина

Главой Греции впервые в истории стала женщина

Срок полномочий действующего главы Греции Прокописа Павлопулоса истекает 13 марта 2020 года.

Президентом Греции избрана Екатерина Сакелларопулу. Ранее она занимала должность председателя высшего административного суда Греции – Государственного совета. Таким образом, греческое государство впервые возглавила женщина, сообщает РИА Новости.

Голосование проходило в парламенте 22 января. По его результатам, за Екатерину Сакелларопулу проголосовало более 260 депутатов из 300, этого количества голосов достаточно для избрания.

По закону Греции президент избирается парламентом по представлению премьер-министра сроком на пять лет. Своего кандидата могут предложить и фракции. Регламент не предусматривает обсуждения кандидата в президенты.

Срок полномочий действующего президента Греции Прокописа Павлопулоса истекает 13 марта. Президент в Греции в основном выполняет функции представителя страны. Основная власть принадлежит премьер-министру.

Екатерина Сакелларопулу родилась в Салониках в 1956 году. Окончила юридический факультет Афинского университета. В 1982 году была назначена докладчиком Государственного совета, а в 1988-м ее повысили в должности. В рамках своего учебного отпуска (1989–1990 годы) она посещала аспирантуру по конституционному и административному праву в университете Сорбонны.

В 2000 году стала советником, в 2015-м – заместителем председателя суда. 17 октября 2018 года Сакелларопулу была  назначена председателем суда.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.