{metadescription}
Эксперт центра особо опасных инфекций рассказала, из-за чего мог вспыхнуть коронавирус

Эксперт центра особо опасных инфекций рассказала, из-за чего мог вспыхнуть коронавирус

В конце прошлого года в китайском городе Ухане был выявлен новый коронавирус, который способен вызвать сильную пневмонию. Уже зарегистрировано около 800 случаев в 25 провинциях Китая, из них в 13 ‒ крупные вспышки. В 10 городах Китая ограничено движение транспорта, Ухань закрыт на карантин. Более подробную информацию об опасности болезни предоставила кандидат медицинских наук, специалист Национального научного центра особо...

асных инфекций имени Акимбаева Райхан Мусагалиева, передает zakon.kz.

«Я была в Ухане неоднократно, это город промышленный, биомедицинский промышленный город, где производится очень много препаратов, различные генномодицифированные продукты, площадь города составляет 15 тыс. квадратных километров. Там есть больницы, где проводят клинические испытания, именно в этом городе произошел этот случай (вспышка коронавируса). Как вы знаете, распространение началось там, где продают морепродукты, но резервуаром инфекции могут быть летучие мыши. Есть гипотеза, почему эта инфекция началась именно на рынке морепродуктов. Возможно, хранились продукты в местах вместе с летучими мышами. Это тропики, очень жарко летом, тепло сейчас, плюсовая температура, очень влажно. Это является очень благоприятным условием для размножения возбудителя вируса», ‒ считает она.

Сейчас новый коронавирус передается от человека к человеку, что является очень опасным, поскольку препаратов и вакцин от нового вируса пока пока не существует. Однако по миру не был введен режим ЧС.

Основными симптомами заболевания выделяют: воспаление дыхательных путей, похожее на ОРВИ (повышенная температура тела, кашель, одышка, ломота в теле, быстро переходит в форму тяжелой вирусной пневмонии, дыхательная и сердечная недостаточность), инкубационный период точно не известен, предполагается, что он длится от 4 до 14 дней.

Оказаться в группе риска, наиболее подверженной заражению новым коронавирусом, возможно встрече с заболевшим, туда же входят страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди, люди с низким иммунитетом, а также медицинские работники. Вирус передается через сырое молоко, сырые морепродукты, при недостаточной термической обработке мяса, рыбы. Известно, что вирус выдерживает температуру 56 градусов по Цельсию. К слову, ранее китайские ученые предположили, что человек мог заразиться коронавирусом от змеи.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире