{metadescription}
Три остановки сердца за ночь пережила женщина в Шымкенте

Три остановки сердца за ночь пережила женщина в Шымкенте

По информации пресс-службы Управления здравоохранения Шымкента, нелегкое дежурство выпало на долю ночной смены городского перинатального центра. На карете скорой помощи была госпитализирована больная, 1961 года рождения, с давлением 255/160, у которой были диагностированы отек мозга, гипертонический криз, отек легких, инсулинозависимый СД 2-го типа.

«Она не беременная и не послеродовая. Скорая везла ее из Кайтпаса. И ближайшим медучреждением на пути был городской перинатальный центр. Счет шел не на минуты, а на секунды. Больная поступила в крайне тяжелом состоянии в приемный покой, где ее уже ждала бригада реаниматологов и начала тут же оказывать реанимационные мероприятия», ‒ пояснили в ведомстве.

В какой-то момент у пациентки произошла остановка сердца, продлившаяся 4 минуты. Реаниматологи делали все, чтобы вернуть ее к жизни, но сердце остановилось опять. Врачи вновь предприняли все необходимое для спасения женщины, однако 4-минутная остановка сердца случилась снова.

«Реаниматологи не отчаялись и снова вступили в схватку за жизнь пациентки. И выиграли этот бой. Три остановки сердца за одну ночь. Каждая по 4 минуты. Три возвращения в жизнь. Все руководство центра было поставлено на ноги. Все собрались для консилиума», ‒ отметили в упрздраве.

Реанимационные мероприятия проводили реаниматолог высшей категории Турабек Турсунов, на счету которого сотни спасенных жизней за 14 лет работы в отделении реанимации, опытные реаниматологи Юсуф Жораев и Бекжан Биджигитов. Все они учились у своего заведующего Батыра Шамамутова. Помощь также оказывал средний медперсонал в лице Баян, Яны, Айжан, Зиягуль. Всю ночь они не отходили от женщины и проводили все назначения и процедуры.

Труд персонала дал свои плоды. Женщина пришла в себя. Утром после стабилизации состояния она была переведена в ГКБ-1.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире