{metadescription}
У правительства есть два месяца, чтобы навести порядок в сфере общественного транспорта

У правительства есть два месяца, чтобы навести порядок в сфере общественного транспорта

Навести порядок в сфере общественного транспорта за два месяца поручил глава государства после того, как в Казахстане обанкротились сразу несколько автобусных компаний.

Правительство должно навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

«Городские пассажирские ‒ это важный социальный вопрос. Срок исполнения (поручения навести порядок) ‒ два месяца», ‒ подчеркнул Токаев.

Причиной заявления стало объявление банкротом в начале января шымкентского перевозчика Green Bus Company, долг компании перед кредиторами составил 3,3 млрд тенге.

К слову, в 2016 году троллейбусный и автобусные парки Алматы были переданы в доверительное управление Green Bus Company. В 2018 году в связи с нарушениями графика движения акимат Алматы расторг договор с Green Bus, вернув автопарки под управление ТОО «Алматыэлектротранс».

«Подобного рода скандалы и инциденты ни в коем случае допускать нельзя, я обращаю внимание акимов», ‒ отметил лидер страны.

Президент указал на то, что после банкротства одних компаний тут же создаются другие, в том числе и за государственные средства.

«Это абсолютно недопустимо. Вместо системного решения проблемы с субсидированием перевозок акиматы создают новые предприятия с государственным участием, вливают туда бюджетные средства», ‒ сказал глава государства.

Отметим, что в Нур-Султане 14 января закрылся автобусный парк №2. Глава компании АО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов заявил, что водителей устроят в другие автобусные парки при условии соответствия квалификации.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире