{metadescription}
Более 15 тысяч граждан отказалось от казахстанского гражданства

Более 15 тысяч граждан отказалось от казахстанского гражданства

В прошлом году около 500 эмигантов продолжало незаконно пользоваться казахстанским паспортом.

Граждане, принявшие гражданство другой страны, продолжают незаконно использовать документы Республики Казахстан. Об этом рассказал первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Марат Кожаев на пленарном заседании в Мажилисе Парламента.

«Факты двойного гражданства довольно часто встречаются. Разбирательства по каждому случаю зачастую показывают, что наши граждане или граждане сопредельных государств эти вещи делают умышленно, чтобы использовать документы того или иного государства при пересечении границ. Также для того, чтобы пользоваться социальными, пенсионными и другими льготами, которые установлены в разных странах», ‒ сказал М. Кожаев.

Он отметил, что административным законодательством Казахстана и партнеров установлена достаточно жесткая ответственность за факты неизвещения о получении гражданства другого государства.

«Более 15,5 тыс. граждан за 2019 год утеряло гражданство Казахстана. В основном это россияне, которые выехали туда и обратились за гражданством другого государства, есть и граждане Узбекистана. Порядка 500 граждан использовало при этом паспорта и документы нашего государства, несмотря на то что уже приняли гражданство другого государства», ‒ отметил первый заместитель министра внутренних дел.

Замглавы МВД заявил, что факты были выявлены, граждане привлечены к ответственности. Большая часть из них выдворена из страны.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире