{metadescription}
Сотрудниками КНБ задержан криминальный авторитет Серик-голова

Сотрудниками КНБ задержан криминальный авторитет Серик-голова

Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел пресечена деятельность предполагаемой организованной преступной группы, которую возглавлял так называемый вор в законе Серик Джаманаев по прозвищу Серик-голова.

«Вместе с Джаманаевым 1 февраля задержаны и водворены в изолятор временного содержания департамента полиции Алматы шесть представителей криминальной среды, подозреваемые в причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с применением насилия», ‒ сообщает пресс-служба КНБ.

В ходе обыска по местам их проживания были обнаружены и изъяты автоматическое и полуавтоматическое оружие, крупная сумма денежных средств, а также предметы, подтверждающие, что задержанные завладели чужим имуществом.

«Межведомственной следственно-оперативной группой КНБ-МВД проводится досудебное расследование», ‒ говорится в официальном сообщении.

По сообщениям СМИ, Серику Джаманаеву 54 года, он уроженец Алматинской области. Первую судимость получил в 17 лет за кражу. Был многократно судим за разбои, хранение наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений. Криминальное прозвище Голова получил после второй судимости за острый ум. Вором в законе стал в 1996-м, его поддержал российский криминальный авторитет Михась. Джаманаев вошел в историю как первый получивший такой титул в независимом Казахстане.

Голова организовывал поставки наркотиков и руководил ОПГ «Башка» на юге Казахстана ‒ в Таразе, Шымкенте и Алматы. Контролировал практически все транспортные перевозки в Казахстане. Был арестован во время спецоперации в 2002 году. Джаманаев тогда прибыл на переговоры с криминальными авторитетами в Алматинской области. Сотрудники спецподразделения по борьбе с организованной преступностью провели операцию по захвату. Голова имел при себе наркотики и боеприпасы, за хранение которых он был осужден на три года. В это же время в колониях начались бунты заключенных. Сообщалось, что осужденные якобы резали себе животы в знак осуждения ареста Джаманаева.

В 2009 году Голова проходил подозреваемым в похищении журналистки. Джаманаева задержали в горах Алматинской области, где он охотился на барсуков. Мужчина пытался оказать вооруженное сопротивление полиции, для его захвата прибыли бойцы «Арлана». При задержании у Джаманаева изъяли героин, но причастность к похищению журналистки доказать не смогли и вновь осудили за хранение наркотиков. Отбывать наказание отправили в тюрьму для особо опасных преступников в Аркалыке.

В 2012-м Голова был признан виновным в организации бунта в колонии в Костанайской области и осужден еще на пять лет. В 2013 получил седьмую судимость и приговорен еще к 3 годам 9 месяцам лишения свободы за нарушение тюремного режима. Он отказался работать в колонии, поскольку ворам в законе нельзя работать в заключении и подчиняться администрации. Сообщается, что в прошлом году Серик Джаманаев отбыл все сроки и вышел на свободу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире