{metadescription}
Что делать тем, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за выплатами?

Что делать тем, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за выплатами?

174,2 тысячи казахстанцев не обратились за пенсиями из ЕНПФ.

Более 174,2 тысячи человек, достигших пенсионного возраста, не обратились за пенсионными выплатами из АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), передает сайт ЕНПФ.

Несмотря на регулярное оповещение со стороны ЕНПФ о необходимости своевременного обращения за пенсионными выплатами, по данным на 1 января 2020 года, 174 235 человек, достигших пенсионного возраста и имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ, до сих пор этого не сделали. Общая сумма невостребованных пенсионных накоплений составляет 10 604 764 131 тенге.

«Надо отметить, что ЕНПФ проводит целый ряд мероприятий для всех получателей, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за выплатами: рассылку на казахском и русском языках SMS-сообщений, уведомлений на электронную почту, а также отправку корреспонденции на почтовые адреса получателей. На сайте ЕНПФ и в социальных сетях на постоянной основе размещается информация по данной теме», – говорится в сообщении.

Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста получателям необходимо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту жительства. При себе необходимо иметь копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки, а также сведения о банковском счете, на который будут поступать выплаты из пенсионных накоплений одновременно с пенсией из бюджета.

ЕНПФ напоминает, что лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 63 лет и женщины, достигшие с 1 января 2020 года 59,5 лет), а также лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, имеют право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ по установленному графику.

«Стоит отметить, что если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (в 2020 году размер минимальной пенсии – 38 636 тенге, 12-кратный размер – 463 632 тенге), то она выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно», – поясняют в ЕНПФ.

ЕНПФ просит сообщить знакомым и близким, достигшим пенсионного возраста, о необходимости проверки своих пенсионных накоплений в ЕНПФ и подаче соответствующего заявления на выплаты в государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту жительства.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.