{metadescription}
В Китае тем, кто умолчит о коронавирусе, грозит смертная казнь

В Китае тем, кто умолчит о коронавирусе, грозит смертная казнь

Согласно Уголовному кодексу Китая, тех, кто во время вспышки коронавируса умолчит о наличии заболевания и умышленно заразит других, а также тех, кто будет уличен в коррупции и продаже контрафактных лекарств, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни, сообщается на сайте Второго народного суда средней ступени Пекина.

Законом о профилактике и лечении инфекционных заболеваний, законом о реагировании на ЧС, а также решениями ряда министерств и представительств судебной власти и прокуратуры в общей сложности классифицирован 21 вид преступлений. При этом по четырем из них предусмотрена в том числе и высшая мера наказания – смертная казнь.

Так, к смертной казни могут приговорить пациентов, у которых подтверждено заражение коронавирусом, а также носителей патогена, которые отказываются от карантина и лечения или самовольно нарушают карантинный режим, а также посещают общественные места и транспорт. При этом те, у кого было выявлено подозрение на коронавирус, но кто отказался от госпитализации, также могут лишиться жизни в случае, если после посещения ими общественных мест или транспорта произойдет распространение заболевания. Высший приговор могут применить и к тем пациентам, которые во время эпидемии нанесут медицинским работникам преднамеренный вред с тяжкими последствиями или же намеренно повредят защитную одежду, что приведет к заражению человека вирусом. 

Чиновники также оказались под особым вниманием со стороны властей – смертная казнь может грозить им за мошенничество в период эпидемии. Такие же правила касаются производителей и продавцов лекарств – их могут казнить за подделку.

Напомним, Национальная комиссия по здравоохранению Китая 15 февраля запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по КНР в автобусах, поездах и самолетах. Кроме того, все граждане, которые вернулись домой после праздников из зоны очага эпидемии, должны в обязательном порядке оставаться дома либо под наблюдением врачей на карантине в течение двух недель. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире