{metadescription}
Трамваи для туристов могут появиться в Алматы

Трамваи для туристов могут появиться в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с населением города заявил, что трамваи для жителей возвращать не будут, поскольку это мероприятие слишком затратно. Данный вид транспорта могут запустить лишь для туристов по старому городу, передает Sputnik Казахстан.

Одна из жительниц поинтересовалась, можно ли вместо запуска электрических и газовых автобусов вернуть трамваи. На это Бакытжан Сагинтаев ответил, что этот транспорт останется в истории города и станет его символом. А заново запустить его невозможно, так как это дорого.

«К старому уже не вернуться. Это очень затратное мероприятие. Мы все знаем, какие маршруты трамвайные были, сколько километров, все это возвратить назад невозможно. Трамвай останется в истории нашего города, станет его символом. Сейчас будем запускать другие виды транспорта: электрический, газовый, BRT (bus rapid transport – скоростной автобусный транспорт)», – отметил он.

При этом в Алматы могут запустить туристический трамвай по маршруту старого города.

«Есть города, где трамвай сохранился для туристов, он ездит как такси по туристическим местам. У него одна линия. У нас появилась подобная идея», – говорит Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, туристический трамвай запустят в районе Зеленого базара, где сохранились старые исторические здания.

«Мы случайно обнаружили ниже Зеленого базара, где было много старых домов, там сохранились трамвайные линии. Хотим там для туристов запустить трамвай. Можно будет прокатиться, зайти в исторические дома», – добавил аким Алматы.

Напомним, ранее на встрече с населением он заявил, что для улучшения экологии в городе появятся специальные микроавтобусы, которые будут измерять уровень загрязнения атмосферы транспортом. Автомобили-нарушители будут отправлены на штрафстоянку. 

Отчетная встреча акима Алматы с горожанами впервые проходит в многофункциональном центре, рассчитанном на 3200 мест. До начала встречи заместители акима города, акимы районов, руководители управлений и депутаты городского маслихата провели приемы граждан, которые продолжатся после отчетной встречи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире