{metadescription}
Две лавины спустили на Шымбулаке

Две лавины спустили на Шымбулаке

В Алматы на ГЛК «Шымбулак» 19 февраля спустили две лавины, передает zakon.kz.

Как сообщил заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков, на основании рекомендации Казгидромета, департамент совместно с Казселезащитой, РОСО и спасательными службами провел профилактический спуск снежной лавины на перевале Талгарский на горно-лыжном комплексе. Два взрыва произвели на участках лавиносборов 26В и 26Г, где имелась угроза схода лавины.

В результате было спущено 15 тысяч кубометров снежной массы. Сейчас обстановка на данных участках не представляет угрозы отдыхающим. ​Спуск лавин также запланирован на 20 и 21 февраля, в связи с чем жителей и гостей города просят отнестись с пониманием к работам.

Как отметил Е. Алибеков, из-за сильных осадков прирост снежного покрова только на Шымбулаке составил 39 см. Чтобы обезопасить людей, в горных районах выставлены блокпосты – в Большом Алматинском ущелье, по дороге на Шымбулак, на БАО. Но, как отметил спикер, снега в этом году меньше на 20% от нормы, глубина промерзания составляет 27 см. По прогнозу служб ЧС, снеготаяние в этом году в Алматы будет без особых осложнений.

В целом по алматинскому региону насчитывается​ более 160 лавиноопасных участков. Из них для жителей и туристов города представляют потенциальную опасность 18 участков, расположенных в ущельях Улкен Алматы, Киши Алматы. Постами РГП «Казгидромет» и ГУ «Казселезащита» осуществляется постоянный мониторинг за снеголавинной обстановкой. С 2020 года, при поддержке акимата города, ДЧС приступил к разработке методики создания автоматизированной системы мониторинга за лавинной опасностью, которая в дальнейшем будет интегрирована​ ​с внедренной системой цифрового мониторинга селевой опасности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире