{metadescription}
В Шымкенте осужден следователь, за взятку закрывший дело об изнасиловании

В Шымкенте осужден следователь, за взятку закрывший дело об изнасиловании

Антикоррупционной службой за неделю было зарегистрировано более 120 досудебных расследований, большинство из которых по фактам взяточничества – 24%, хищения – 17% и мошенничества – порядка 13%, сообщил старший следователь первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

«Состоялось порядка 10 приговоров, по которым осужден ряд сотрудников госорганов, совершивших коррупционные и должностные преступления, трое из которых ‒ сотрудники органов внутренних дел», ‒ указал спикер.

Наиболее подверженными коррупции, по статистике, оказались сотрудники органы внутренних дел, подчеркнул Бигайдаров. В качестве примера он рассказал, что следователь Абайского района департамента полиции Шымкента и адвокат осуждены за коррупцию.

Так, в ноябре прошлого года антикоррупционной службой по Шымкенту направлено в суд уголовное дело в отношении следователя Абайского районного управления полиции департамента полиции Шымкента Т. И. и адвоката Шымкентской коллегии адвокатов Е. Н. по фактам взяточничества.

«Следователь подозревался в получении взятки через адвоката в общей сумме 440 тыс. тенге (1200 долларов) за прекращение уголовного дела по факту изнасилования», ‒ рассказал Бигайдаров.

В четверг, 13 февраля, приговором Абайского районного суда Шымкента следователь приговорен к наказанию в виде штрафа в сумме 13,2 млн тенге (35 тыс. долларов). Его также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

Этим же судом адвокат признан виновным в посредничестве и осужден к штрафу в сумме 4,4 млн тенге (11,7 тыс. долларов) и также пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Напомним, в Казахстане ужесточили законодательство в части преступлений, связанных с изнасилованиями. Теперь это тяжкое преступление, по которому невозможно примирение сторон.

Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование в отношении подполковника полиции, занимавшего должность старшего следователя по особо важным делам департамента полиции области.

«Последний подозревается в получении взятки в размере 2 млн тенге (5,3 тыс. долларов) от одного из участников уголовного процесса за прекращение уголовного дела, находящегося в его производстве. Фактически уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления еще 8 февраля 2020 года», ‒ отметил Д. Бигайдаров.

В связи с полным признанием вины, антикоррупционной службой планируется завершить досудебное расследование и направить дело в суд в ускоренном порядке. Окончательное решение будет принято судом.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире