{metadescription}
Биртанов обратился к жителям ВКО после распространения слухов в Зайсане

Биртанов обратился к жителям ВКО после распространения слухов в Зайсане

Информация о том, что граждан КНР с коронавирусом привезут в Восточно-Казахстанскую область, была ложной. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Распространили откровенно лживую информацию о том, что якобы хотят привезти в их село на карантин жителей КНР. Что абсолютно невозможно, поскольку закрыта граница для пассажирских перевозок», ‒  сказал Биртанов.

При этом Минздрав дает инструкции управлениям здравоохранения, чтобы создать условия коллективной безопасности для казахстанцев и граждан Китая, которые работают по контрактам в стране.

«Речь об обсервационных стационарах, это отдельно стоящие здания. Выделено отдельное здание стоящего инфекционного корпуса на 20 мест на случай, если будут граждане Казахстана или других государств, которые пересекут границу, чтобы мы могли их наблюдать и обезопасить тех, с кем они потенциально могут контактировать», ‒  подчеркнул Биртанов.

На сегодняшний день зафиксировано фактически минимальное количество переходов границы в Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, продолжил он.

«В основном это наши граждане, которые занимаются приграничной торговлей, водители грузовиков, челночники, которые перешли в Китай и сейчас там находятся, хотят вернуться. Когда они вернутся, мы должны их обезопасить», ‒  отметил министр.

В Зайсанском районе в данный момент находится аким области, проводится встреча с населением. Напомним, вечером 19 февраля жители поселков Сартерек и Айнабулак (Восточный Казахстан) вышли на улицы, встревоженные слухами и сообщениями в мессенджерах о том, что в больницах готовят места для иностранцев, зараженных коронавирусом, которых якобы будут привозить на лечение из Китая.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире