{metadescription}
Казахстанские предприниматели скупали маски, чтобы перепродать их Китаю

Казахстанские предприниматели скупали маски, чтобы перепродать их Китаю

Казахстан запретил вывоз медицинских масок, чтобы запретить несознательным предпринимателям реализовывать их в Китае, а также создавать дефицит внутри страны. Такое пояснение дал сегодня в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы совместно с местными исполнительными органами мониторим ситуацию в аптеках. В разных регионах отмечают перебои, это коммерческая среда. У нас была определенная озабоченность, что некоторые наши предприниматели, проявляя несознательность, что ли, начали большими партиями скупать маски на рынке у дистрибьюторов и даже у аптек, переправлять их в КНР, где действительно есть большая потребность. К нам также обращался Китай, чтобы мы не препятствовали. В той ситуации, когда они сами приобретают маски, мы не имеем возможности препятствовать, это было бы незаконно», ‒  сказал он.

Также, по его словам, дополнительный объем масок зарезервирован для нужд санитарной службы и медицинских организаций. Правда, само сырье шьется в Китае.

«Есть запрет в КНР на экспорт некоторых материалов, в том числе на средства индивидуальной защиты. На рынке это ощущается. Не нужно искусственный ажиотаж создавать. Маски нужны лишь для больных людей. Даже в общественных местах», ‒  добавил он.

Глава Минздрава отметил, что бытовых масок в Казахстане достаточно. Но, чтобы снять риски, было принято решение о запрете реализации, чтобы они не уходили в другие страны.

«Многие страны ввели защитные нормы, запрет на экспорт. Чтобы мы не оказались в течение года без необходимых средств», ‒ сказал Биртанов, попросив население не создавать ажиотаж вокруг медицинских масок.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.