{metadescription}
Реализация ядохимикатов для травли насекомых запрещена в Казахстане

Реализация ядохимикатов для травли насекомых запрещена в Казахстане

В Казахстане введен запрет на продажу в торговых сетях и базарах опасных ядохимикатов, предназначенных для травли насекомых, передает zakon.kz.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан в связи с регистрацией случаев отравлений токсическими средствами, применяемыми в дезинсекционной и дератизационной деятельности, 20 февраля 2020 года заместителем главного санитарного врача РК Н. Садвакасовым издано постановление "О проведении санитарно-профилактических мероприятий"», ‒ сообщают в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг РК.

Это означает, что запрещена реализация в торговых сетях и на рынках средств дезинсекции и дератизации 1, 2 и 3 класса опасности. В комитете считают, что благодаря этим мерам снизится риск нанесения вреда здоровью граждан и состоянию окружающей среды.

В документе отмечается, что свободная и бесконтрольная продажа опасных средств дезинфекции стала причиной нескольких летальных исходов после проведения самостоятельной обработки жилых помещений. Так, три случая произошли в Актау в 2018 и 2019 годах, а также два случая имели место быть в Алматы в 2019-м.

В феврале 2010 года зарегистрировано 11 случаев отравления токсическим веществом во время проведения дезинфекционных работ, в том числе один случай с летальным исходом ‒ в Мангистуаской области и Шымкенте.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире