{metadescription}
За 2019 год Казахстан привлек свыше 25 млрд долларов иностранных инвестиций

За 2019 год Казахстан привлек свыше 25 млрд долларов иностранных инвестиций

Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в 2019 году увеличен до 25 млрд долларов.

Премьер-министр РК Аскар Мамин принял участие в дискуссионной сессии Всемирного банка и правительства РК по вопросам привлечения прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

«С 1992 года совместно со Всемирным банком мы успешно реализовали 47 проектов в сфере финансов, инфраструктуры, энергетики, малого и среднего бизнеса на общую сумму порядка 8 млрд долларов, а также свыше 250 проектов технической помощи на 40 млн долларов, что способствовало улучшению качества жизни казахстанцев, а также созданию новых возможностей в частном и государственном секторах РК», – сказал А. Мамин.

Глава правительства отметил, что по итогам 2019 года ВВП РК вырос на 4,5%, объем привлеченных прямых иностранных инвестиций превысил 25 млрд долларов, а торговый оборот с зарубежными странами достиг 96 млрд долларов. В рейтинге Всемирного банка Doing Business по легкости ведения бизнеса Казахстан поднялся с 28-го на 25-е место.

«Наш приоритет – сохранить и усилить данный тренд. С этой целью мы сконцентрируем усилия на привлечении иностранных инвестиций и передовых технологий. Наша стратегическая задача – довести объем инвестиций в основной капитал до как минимум 30% к ВВП, что позволит увеличить создание добавленной стоимости в сферах энергетики, транспорта, инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма и других отраслях», – сказал А. Мамин.

Участники встречи рассмотрели модели и факторы, влияющие на привлечение прямых иностранных инвестиций, задачи по усилению инвестиционной политики Казахстана, вопросы правового регулирования, а также потенциал приватизации и государственно-частного партнерства.

В дискуссионной сессии приняли участие члены правительства, руководители национальных холдингов и институтов развития, а также ведущие эксперты в области привлечения инвестиций – региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Л. Бурунчук, директор управления стратегическими проектами Czechinvest В. Зайцова, бывший член руководящего состава Агентства Ирландии по привлечению иностранных инвестиций (IDA) Д. Беннет, эксперты ВБ Х. Йедличка, П. Корреа и др.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.