{metadescription}
«Видимых телесных повреждений нет» – МВД о смерти активиста Агадила

«Видимых телесных повреждений нет» – МВД о смерти активиста Агадила

Гибель известного гражданского активиста Дулата Агадила стала поводом для широкого обсуждения в социальных сетях. Споры, в частности, возникли из-за видео, на котором запечатлен момент задержания.

Видимые повреждения на теле гражданского активиста Дулата Агадила, погибшего в СИЗО, отсутствовали. Об этом в кулуарах Мажилиса заявил начальник следственного департамента Министерства внутренних дел Казахстана Санжар Адилов.

«Вчера в присутствии судебно-медицинских экспертов, прокурора, представителей КУИС был сразу же произведен осмотр тела. Первоначальный наружный осмотр показал, что видимых телесных повреждений нет. Вчера же судебные эксперты дали предварительное заключение: смерть наступила в результате внезапной остановки сердца, острой сердечной-сосудистой недостаточности», – сказал начальник следственного департамента и добавил, что полное заключение судебно-медицинской экспертизы будет не менее чем через месяц.

Также Санжар Адилов сказал несколько слов об опубликованном в сети ролике, на кадрах которого запечатлено задержание активиста.

«Дулат Агадил, по словам главы следственного департамента, был задержан в Целиноградском районе сотрудниками полиции Акмолинской области. Целиноградским судом 11 февраля была дана санкция на заочный арест Агадила, так как в отношении него ранее была мера пресечения – подписка о невыезде. Но он игнорировал неоднократные вызовы следователя, повестки. В связи с чем было принято решение об изменении меры пресечения, что предусмотрено в законе», – пояснил Адилов.

Задержание производилось не ночью, как утверждают в сети, а вечером, в 20:37. О гибели гражданского активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана стало известно накануне, 25 февраля. По информации ДП города, в отношении него было инициировано досудебное расследование за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи и участников судебного заседания.

В СИЗО Агадил был доставлен 24 февраля, а спустя сутки умер. По данному факту начато досудебное расследование. Родственники Дулата Агадила заявили ходатайство о допуске других экспертов, а также о расширении состава экспертной комиссии. Ходатайство было удовлетворено. Так, с сегодняшнего дня расследованием уголовного дела занимается управление специальных прокуроров столичной и Генеральной прокуратуры Казахстана.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире