{metadescription}
Отключать от электроэнергии за долг в 1 тенге начнут в Казахстане

Отключать от электроэнергии за долг в 1 тенге начнут в Казахстане

Если у жильцов имеется задолженность по электроэнергии  в размере хоть 1 тенге, их отключат от электроэнергии, а за повторное подключение придется заплатить от 6730 тенге. Об этом сообщили в ОЮЛ «Ассоциация "Лига потребителей Казахстана"».

24 февраля 2020 года вступил в силу приказ №43 министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра энергетики Республики Казахстан», который утвердил поправки касательно правил пользования электрической энергией. В ОЮЛ «Ассоциация "Лига потребителей Казахстана"» сообщают, что, согласно принятым поправкам, энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает полностью или частично подачу электрической энергии в случаях:

1) отсутствия оплаты, а также неполной оплаты за электрическую энергию в установленные договором электроснабжения сроки, по заявке энергоснабжающей организации;

2) нарушения установленного договором электроснабжения режима электропотребления;

3) невыполнения в установленные сроки требований энергопередающей (энергопроизводящей) организации об устранении нарушений настоящих правил.

При этом энергоснабжающая организация направляет в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию заявку на прекращение или ограничение поставки электрической энергии, письменно предупредив потребителя через уведомление, отправленное электронной почтой, факсом, почтовым отправлением, коротким текстовым сообщением, мультимедийным сообщением либо действующими мессенджерами не менее чем за 5 рабочих дней до прекращения поставки электрической энергий. Потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд, – не менее чем за 30 календарных дней.

Ранее, согласно правилам, энергоснабжающая организация должна была получить письменное подтверждение об ознакомлении с уведомлением об отключении электроэнергии. Теперь же необходима лишь фиксация отправки уведомления вышеуказанными способами.

Также в Лиге потребителей Казахстана напомнили, что в случае отключения стоимость повторного подключения для людей, проживающих в квартире, составит 6730 тенге, для проживающих в частном доме – 10 115 тенге, а для юридических лиц – 11 606 тенге.

«В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, взыскание дебиторской задолженности за потребленную электрическую энергию передано в ведение нотариусов (исполнительная надпись). Расходы за совершение исполнительной надписи составят 1,5 МРП (3977 тенге), в случае задолженности свыше 200 тысяч тенге – 3% от суммы задолженности. Судебные издержки в случае подачи искового заявления в суд – в размере 3% от суммы задолженности. Более того, потребителям необходимо знать, что процедура подключения занимает 2 рабочих дня», – сообщили в лиге.

ОЮЛ «Ассоциация "Лига потребителей Казахстана"» является некоммерческой неправительственной организацией, которая осуществляет общественный контроль качества продукции, работ и услуг, представленных на территории Республики Казахстан. АЛПК на протяжении 28 лет защищает права потребителей в РК, имея в своих рядах 60 111 человек и 28 тысяч волонтеров. Общая сумма ущерба обратившихся в АЛПК граждан в период с 01.02.2020 по 21.02.2020 составляет 1 289 613 025 тенге. На данный момент АЛПК заключены меморандумы со многими государственными органами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире