{metadescription}
В Шымкенте задержан директор «Estate ломбард»

В Шымкенте задержан директор «Estate ломбард»

В Шымкенте задержан директор филиала ТОО «Estate ломбард», передает Sputnik Казахстан.

В пресс-службе департамент полиции Шымкента сообщили, что жители города стали массово жаловаться и подавать коллективные заявления в полицию.

«Департаментом полиции Шымкента начато досудебное расследование в отношении "Estate ломбард" и "Гарант 24" по ст. 217 ч. 3 Уголовного кодекса Казахстана "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой"», – сообщили в департаменте.

Задержан глава ломбарда, также оперативники изъяли компьютеры и документы из офиса «Estate ломбард». Сейчас директор филиала «Estate ломбард» водворен в изолятор временного содержания, проводятся мероприятия по задержанию директора филиала «Гарант 24».

6000 человек написали заявления на действия владельцев ТОО «Гарант 24 ломбард», «Estate ломбард» и микрокредитных организаций «Нурали Капитал» и «Выгодный займ». Клиенты успели заключить с организациями 42 тыс. договоров. Многие продавали недвижимость и вкладывались в финансовую пирамиду в надежде быстро обогатиться. Казахстанцам причинен материальный ущерб на сумму свыше 5 млрд тенге (13 млн  долларов).

По жалобам клиентов возбуждено 22 уголовных дела. Казахстанцы, которые вложили средства и остались ни с чем, разделились на два лагеря: одни пишут заявления в полицию, некоторые уговаривают друг друга не обращаться в органы и надеются получить деньги. Также сообщалось, что блогеров и певцов могут наказать за рекламу ломбардов. Создателям и организаторам финансовой пирамиды за мошенничество грозит до 12 лет лишения свободы.

В среду, 26 февраля, начальник следственного департамента министерства внутренних дел Казахстана Санжар Адилов сообщил, что полиция Казахстана изъяла 40 млн тенге (свыше 105 тыс. долларов) во время обысков по делу о ломбардах. 12 подозреваемых были объявлены в межгосударственный розыск. Многие из мошенников скрылись за границей еще до начала подачи заявлений казахстанцами. По предварительным данным, мошенники могут скрываться в России и Кыргызстане.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.