{metadescription}
Более тысячи абортов каждый год делают несовершеннолетние казахстанки

Более тысячи абортов каждый год делают несовершеннолетние казахстанки

О проблеме абортов рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы совместно с НПО и международными организациями постоянно этой проблемой занимаемся, Всемирный фонд народонаселения ООН также помогает в этом. По их исследованиям, которые были проведены в возрастной категории 16-18 лет, мы ежегодно фиксируем порядка 4,8-5 тыс. беременных. К сожалению, имеются факты раннего вступления в половую жизнь. При этом порядка 1,2-1,3 тыс. абортов в год регистрируется в этой категории населения», ‒ отметил он на встрече с журналистами.

По его словам, это не всегда проводится в защищенной форме, в безопасных условиях, в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

«Почему это важно? Все это должно быть легально, чтобы врачи могли такие ситуации контролировать. Если придет беременная девочка, то участковый врач или врач Молодежного центра здоровья, которые мы создаем в поликлиниках, они будут настаивать, чтобы такое решение принималось с родителями. Они должны объяснить, почему и чем это опасно. Прерывание беременности вне медицинского учреждения очень опасно. Девочка может лишиться не только здоровья, но и возможности стать мамой в будущем, и даже лишиться жизни», ‒ сказал министр.

Он уточнил, что эта проблема существует и закрывать на нее глаза нельзя.

«Многие говорят, что это вопрос не школы, а родителей. Но, к сожалению, далеко не все родители понимают эту ситуацию должным образом. Поэтому наша позиция в кодексе (о здоровье народа) была такой, чтобы школы несли определенную ответственность и проводили конкретные программы. Речь идет об охране репродуктивного здоровья. Чтобы детей учили охранять свое здоровье, в том числе и репродуктивное», ‒ сказал он.

Кроме того, нужно, чтобы медицинские работники, которые работают с детьми, могли принять своевременные предупредительные меры.

«Никто не говорит о том, что мы будем проводить им аборты, мы отказались от этого. Без решения родителей этого не будет. А после 18 лет человек сам может принимать решение. Сейчас консенсус, которого мы достигли, говорит о том, что дети могут обращаться в медицинские учреждения, получать профилактические, то есть консультативные услуги. Их могут обследовать диагностически и порекомендовать какие-то лечебные услуги, за исключением хирургических вмешательств, в том числе и прерывания беременности», ‒ заключил Биртанов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире