{metadescription}
1,7 млрд тенге похитили во время утилизации боеприпасов в Арыси

1,7 млрд тенге похитили во время утилизации боеприпасов в Арыси

Руководство компании «Казтехнологии» подозревается в хищении 1,7 млрд тенге после утилизации боеприпасов в Арыси Туркестанской области. Об этом сообщил руководитель первого следственного управления департамента экономических расследований по Нур-Султану Болат Камитов.

«Выявлен факт хищения в АО "Казтехнологии" Министерства индустрии и инфраструктурного развития в размере более 1,7 млрд тенге при реализации лома и металла после утилизации боевых припасов в войсковых частях города Арыси и Отара», ‒ рассказал он на брифинге.

Он отметил, что уголовное дело в отношении руководства компании длится с 2013 года. Однако из-за того, что расследование хищения находится на начальной стадии досудебного расследования, подробности не подлежат разглашению.

АО «Казтехнологии» занимается производством патронов, хранением взрывчатых материалов и утилизацией боеприпасов. Находится под ведомством Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Напомним, в прошлом году 24 июня на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание, которое привело к разрывам части боеприпасов. Погибли два военнослужащих и местный житель. Город был эвакуирован, причем большинство жителей выехало самостоятельно.

После трагедии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из системы Вооруженных сил. Были упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, указывалось на официальном сайте президента. Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву и заявил, что со стороны оборонного ведомства был ослаблен контроль.

Население Арыси составляет около 45 тысяч человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. В январе текущего года стало известно, что по делу о взрывах проходят восемь человек. Трое из них – по статье о присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.