{metadescription}
В Кокшетау вынесен приговор убившему егеря браконьеру

В Кокшетау вынесен приговор убившему егеря браконьеру

В Кокшетау осужден браконьер, причастный к смерти инспектора «Охотзоопрома» Каныша Нуртазинова, а также ранивший его напарника Самата Оспанова, передает Sputnik Казахстан.

Вина 45-летнего Анатолия Бонякевича была доказана по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе по убийству человека, выполняющего свой профессиональный долг. Браконьера приговорили к 18 годам колонии максимальной безопасности и обязали выплатить миллионные компенсации морального вреда. До начала заключительного судебного заседания выживший егерь Самат Оспанов в интервью журналистам подчеркнул, что желает справедливого приговора суда. Он также сообщил, что сегодня чувствует себя здоровым и уже вернулся к работе в то самое хозяйство.

45-летний Анатолий Бонякевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 99 ч. 2 «Убийство человека, осуществляющего служебные обязанности, с целью скрыть другое преступление», ст. 24 ч. 3 «Покушение на убийство двух лиц при тех же квалифицирующих признаках», ст. 337 ч. 4 «Незаконная охота с применением автотранспортного средства, совершенное в отношении животных, на которых введен запрет на пользование, с причинением крупного ущерба» УК РК. Однако по одной статье, 337-й, подсудимый был оправдан.

Бонякевич приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Он также лишен права заниматься любительской охотой сроком на три года. Подсудимый обязан выплатить супруге погибшего егеря Каныша Нуртазинова компенсацию морального вреда в размере 10 млн тенге и 1,5 млн тенге выжившему егерю Самату Оспанову. Также в пользу государства материальный ущерб составил около 5,7 млн тенге (стоимость туши сайгака).

«Доказательства вины осужденного ‒ его первоначальные признательные показания о том, что Бонякевич застрелил одну особь сайгака. Также возле найденной туши сайгака обнаружена гильза, которая была отстрелена из ружья осужденного. Это подтверждается судебно-криминалистической экспертизой. Сам подсудимый в суде не отрицал факт выстрела в направлении белой автомашины, которая их преследовала», ‒ пояснил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Торкалы Бектурсынов.

Суд учел и смягчающие вину Бонякевича обстоятельства – наличие несовершеннолетних детей и частичное признание вины. Отягчающим же суд признал совершение им преступления с использованием оружия.

Напомним, 23 июля 2019 года инспекторы Центрального регионального филиала РГКП «ПО "Охотзоопром"» Акмолинского опорного пункта выявили факт браконьерства – неизвестные отстреливали сайгу. Во время преследования автомашины браконьеров двое инспекторов были ранены. Один из них, Каныш Нуртазинов 1976 года рождения, скончался. У него осталось пятеро детей. Второго пострадавшего, 44-летнего Самата Оспанова, ранили в грудь и плечо. Он был прооперирован в Акмолинской областной многопрофильной больнице. Каныш Нуртазинов посмертно представлен к ордену «Айбын» 1-й степени. Второй егерь – Самат Оспанов – к ордену «Айбын» 2-й степени.

Подозреваемых в нападении на работников охотничьего хозяйства задержали в Костанайской области. С 45-летним Анатолием Бонякевичем в машине находился его 12-летний сын. Ввиду несовершеннолетнего возраста он не привлечен к уголовной ответственности. Мальчик также воспользовался правом отказаться от дачи показаний, поэтому как свидетель тоже был выведен из дела.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес департамента полиции Акмолинской области о необходимости принять меры реагирования в отношении следователя за допущенные нарушения уголовно-процессуального закона. Суд посчитал, что они свидетельствуют о формальном, поверхностном подходе и ненадлежащем отношении к своим служебным обязанностям.

Частное постановление также вынесено в адрес руководителя Комитета лесного хозяйства и животного мира. Судья упомянул о грубых нарушениях закона, допущенных руководством «Охотзоопрома». Это, в частности, нарушение правил применения специальных средств и служебного оружия государственными инспекторами по охране животного мира и инспекторами специализированных организаций по охране животного мира. Также установлено нарушение правил применения служебного оружия егерями: инспекторы не были обеспечены защитными спецжилетами. Кроме того, служебная автомашина инспекторов не была оборудована проблесковым фонарем.

Приговор не вступил в законную силу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире